Танака Ёсики
День рождения: 22/10/1952
Настоящее имя: Мики Танака (яп. 田中美樹).
Место рождения: префектура Кумамото, город Хондо (ныне Амакуса), Япония.
Образование: токийском университете Гакусюин / Gakushūin University.
Получил докторскую степень в области японской литературы в токийском университете Гакусюин.
В 1978 году опубликовал в журнале своё первое литературное произведение — «Зелёный луг…». Первый роман издал в 1981 году.
Танака является страстным поклонником китайской истории и написал несколько романов в Китае. Он так же опубликовал два перевода китайской литературы: «Суй Тан Яньи» («История [династий] Суй и Тан») и «Шо Юэ Куан Чжуань» («Сказании о Юэ Фэе»).
Любимые писатели — Жюль Верн, Айзек Азимов и Эллери Куин.
В 1988 году был удостоен японской фантастической премии «Сэйун» (Seiun Award) за лучший фантастический роман («Легенда о героях Галактики»)
Ряд произведений Танаки, «Легенда о героях Галактики», «Героические легенды Арслана», «Рёко Якусидзи и загадочные преступления», «Титания», «Легенда о Королях-драконах», Appleland Monogatari, были адаптированы как аниме и манга.

Японский писатель-фантаст Танака Ёсики:
Мне нравится представлять альтернативные реальности.

(Интервью брал Олли Барден, пишущий о видеоиграх и поп-культуре Японии).


Танака Ёсики - один из наиболее интересных современных авторов Японии. За свою долгую и блестящую карьеру он написал много замечательных произведений, таких как «Легенда о Героях Галактики», «Сказания об Арслане», «Рёко Якусидзи» и другие. В связи с выпуском на Западе «Легенды» мне повезло встретиться с писателем, чтобы поговорить о его работе.
Для тех, кто не знаком с работами Танаки, скажу, что его подход является уникальным и всеобъемлющим. Яркий пример тому - «Легенда о Героях Галактики», где он в десяти книгах детально описывает галактическую войну. Именно это сочетание глобальности и внимания к деталям и придаёт этой серии столь эпический масштаб, что на её фоне «Дюна» Фрэнка Герберта выглядит несколько провинциально. На широких просторах созданного Танакой мира есть место и политическим интригам, и военной стратегии. Всё это и делает книгу такой убедительной.

Поэтому нет ничего удивительного в признании автора, что в детстве он был тихим и задумчивым ребёнком, который любил читать и строить в голове огромные миры. Как говорит он сам:

- Я из места под названием Кумамото на острове Кюсю в юго-западной части Японии. Оно известно своим красивым замком, величественными вулканами и вкусным рамэном. Родители рассказывали, что я был тихим ребёнком, жадно читавшим всё, что попадало в мои руки.

Мне стало любопытно, как он сам пришёл к написанию художественной литературы, и писатель с готовностью поведал об этом:

- В моём университете был журнал, и он объявил о конкурсе фантастических рассказов с призом в десять тысяч йен. Я написал короткую историю в надежде выиграть эти деньги. Это была моя первая работа, и именно она была выбрана победителем! Правда, мне выплатили лишь восемь тысяч, утверждая, что у них нет денег.

Что касается моих любимых книг, то мне нравятся «Мальпертюи» Жана Рэя и «Горменгаст» Мервина Пика, где показана реальность на фоне сказочных декораций. А ещё мне нравятся романы, основанные на истории Китая.

«Горменгаст», безусловно, является интересным выбором, так как тоже частично вдохновлён культурой Китая, где прошло детство Мервина Пика. Так что можно сказать, что китайская история оказала немаловажное влияние и на творчество Танаки Ёсики.
Также, история помогла Танаке и в плане вдохновения. Вот что говорит он сам:

- Когда я читал об исторических событиях, мне всегда было интересно, почему конкретный человек в данный момент времени принял именно такое решение. Мне нравится представлять альтернативные реальности, где всё могло сложиться иначе. В случае «Легенды о Героях Галактики», я нередко брал реальные исторические события, представлял, что кто-то принял в самый важный момент другое решение, и вставлял этот эпизод в книгу.

Военная составляющая является одной из важнейших частей, благодаря которым серия на протяжении многих лет остаётся популярной. Но, похоже, планирование и написание протекало очень естественно:

- Сначала я думал о том, что будет включать себя каждый том. Потом делил этот объём на десять глав и решал, какую историю я хочу рассказать в каждой из них. А дальше моя ручка делала всё буквально сама собой.

Тот факт, что сейчас, спустя почти тридцать лет после завершения выхода «Легенды о Героях Галактики», её решено издать на Западе, является знаковым, с чем определённо согласен и автор:

- Я ликовал, узнав об этом! С самого начала книга была рассчитана не только на определённую группу людей или жителей какой-то одной страны. И то, что теперь её прочитают в англоязычных странах, делает меня счастливым.

Ещё одной важной частью успеха книг является аниме-адаптация, выходившая в течение целых десяти лет. В скором будущем она тоже будет издана на Западе. Тем не менее, сам Танака не был непосредственно занят в работе над этим сериалом.

- Я не имею отношения к аниме-адаптации. Одобрив этот проект, я оставил остальное на разработчиков и просто с нетерпением ждал готового продукта как зритель.

Менеджер Танаки, Хирофуми Адачи, добавляет:

- Как уже сказано, Танака-сан не имеет отношения к серии OVA, снятой Исигуро Нобору. Но сейчас идут съёмки нового аниме, выход запланирован на осень 2017-го. Для него мы разработали систему, согласно которой Танака-сан будет работать с новой съёмочной командой, встречаясь с ними и давая указания относительно элементов композиции и других составляющих. Также, он сможет внести любые изменения, которые сочтёт необходимыми.

Адачи также любезно прояснил ситуацию насчёт оформления обложек:

- Что касается японских изданий, то за всеми аспектами книжной продукции, в том числе и за иллюстрациями на обложках, следят редакторы из издательства. Като Наоюки, Камосита Юкихиса и, позже, Митихара Кацуми, были выбраны редактором, знавшим, что на их работу можно положиться. В дальнейшем для книг Танаки-сана рисовали обложки много разных художников, и все они проделали невероятную работу. Мы им очень благодарны.

- Да, - говорит Танака, - я оставил выбор обложек за своим тогдашним редактором, так же, как оставил процесс съёмок OVA команде аниматоров. Я доволен получившимся результатом, хотя, возможно, должен извиниться перед читателями, что не принимал более активного участия.

В связи с успехом аниме в Японии, а теперь и его грядущим выходом на экраны на Западе, мне стало любопытно, заинтересовала бы Танаку голливудская адаптация.

- Конечно! Несомненно, это заставило бы меня понервничать, но всё равно было бы безумно интересно!

Одним из последних вопросов, которые я хотел задать, был вопрос о различных играх, выпущенных по мотивам «Легенды», а также о том, знаком ли Танака с серией игр «Homeworld». Ответ, вновь данный менеджером автора, Хирофуми Адачи, оказался неожиданным:

- Это может показаться странным, но Танака-сан до сих пор использует ручку и бумагу при написании рукописей. Он практически не пользуется компьютером и интернетом, так что с играми по своим книгам знаком лишь понаслышке, а о других не знает и этого.

В завершение беседы, я поинтересовался, какие хобби есть у автора и чем он планирует заниматься в ближайшем будущем.

- Зимой или в холодную погоду мне очень нравится валяться в постели, укутавшись потеплее. Сейчас я с интересом слежу по телевизору за ходом американской предвыборной гонки - всё же я всегда старался изучать механизмы политики.Что касается будущего, то может это прозвучит несколько дерзко, но я хотел бы продолжать писать книги, которые люди по всему миру могли бы с удовольствием читать, сколько бы ни прошло времени.

Благодарю Танаку Ёсики за это интервью и напоминаю, что первые 3 тома «Легенды о Героях Галактики» будут выпущены на английском языке в течение 2016-го года издательством VIZ-media.